政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2020-07-23 09:41:00    来源:

镇赉小冰麦喜获丰收

赵海兵抱着成熟的小冰麦,喜悦之情溢于言表。

机声隆隆,收割小冰麦。潘晟昱/

“种在冰上,收在火上”说的就是小冰麦。720日,镇赉县建平乡大岗村70岁的老庄家把式赵志军在儿子赵海兵陪同下到自家地里收麦子。籽粒饱满的麦穗随风摇曳,2台收割机欢快地在麦田里跑着。赵志军在拖拉机上密封车厢缝隙,抓一把沉甸甸的麦粒,老人家感慨颇多,话匣子打开了:“这麦子上的成实,今年绝对是丰收年景。”“这块地2台收割机2小时就能收完,过去30个劳动力2天都割不完。”“现在两三家的粮食产量就抵上我年轻时一个生产队的总产量了。”“现在种地全程机械化,人不累,我当过生产队长,记得刚有小型拖拉机时,一台车就顶得上全队的牲畜。相信科学才能多打粮,机械化生产才能多种地啊。”

赵海兵今年50岁,在村里担任村民委员会主任,他今年种植了3.5公顷小冰麦。赵海兵说:“今年,是我种麦子的第4个年头,扶贫包保单位省工信厅帮助我们同长春迪莉娅食品有限公司签订了收购合同,合同价格3.6元每公斤,全村耕地和庭院共种植30公顷。”“麦子收割完马上种燕麦,做青储饲料,我这3.5公顷地能收20多吨,每公顷纯利润5000元;小冰麦每公顷能收4.5吨,每公顷纯利润能达到1万元。这块地今年纯收入就可达到5万多元。”赵海兵开心地算起了收入账。

据了解,今年镇赉县共有4个乡镇种植小冰麦,种植面积1.1万亩,订单面积在5000亩左右。小冰麦收割后,马上组织种植户进行翻地、整地复种白菜、萝卜和芥菜等经济作物,为农民增收奠定坚实基础。

镇赉县是吉林省优质小冰麦的主要产区,当地小冰麦种植已经得到多年的验证,受到当地农民的认可。小冰麦经国家农业部谷物品质监督检测中心分析鉴定,确定为优质面包小麦品种,面色白、筋性好,最适合做饺子、面包、面条等,制作优质面包质量可与进口优质面粉媲美。该品种在2000年被评为吉林名牌产品,在全国第二届面包用小麦品质鉴定会上,其面包评分超过了进口的加拿大西部草原春麦和美国北部深色春麦。

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式