政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2022-11-22 11:36:00    来源:
收藏

镇赉县“三坚持三注重”推动两新党建工作取得新成效

 

年初以来,镇赉县聚焦“两新组织”党组织实际,统筹谋划,创新方式,精准施策,推动两新党建工作取得突破性进展。

坚持统筹谋划,注重顶层设计的系统性。聚焦在“落细落小、抓常抓长”上下功夫,提出“点线结合、重点突破、整体提升”的总体思路。镇赉县委党建工作领导小组召开专题会议研究两新党建工作,科学调整两新工委组成部门及成员,下发《两新党建工作材料汇编》,为开展两新党建工作提供遵循,推动两新党建工作整体跃升、全面进步。按照“属地管理为主、行业管理为辅、兼顾就近就便”原则,科学划分党组织隶属关系,组建独立、联合和派驻党组织91个,依托教育、卫健、人社等行业部门建立枢纽型党组织7个,依托市监局、社区等建立商圈、小个专等区域型党组织11个,选举、选派专兼职党务工作者273名,建立专用兼用党建活动场所122个。制定推出21个规范性要求文件,建立健全工作运行、经费保障、关心关爱、党内活动等各项机制,建立了组织部门牵头抓总、成员单位全力配合、基层党组织狠抓落实的崭新格局,形成党群互动,党企共赢的良好局面,企业党组织的凝聚力和影响力显著提升。年初以来,企业出资人申请入党比例较往年提高25个百分点,两新工委直接联系的3家非公企业全部培育成为示范典型。

坚持问题导向,注重具体操作的针对性。针对新业态企业党组织组建难、职工参与基层治理积极性不高等问题,依托社区党群服务中心打造10个“红动暖心驿站”,为快递外卖骑手和户外劳动者提供歇脚休息、充电打气、无线上网、饮水热饭等服务,让他们切身感受到党组织的关怀与温暖。在此基础上,两新工委牵头制定了《新就业群体参与基层治理激励办法》,骑手小哥每参加一次志愿服务可累积记分,按期兑换日常生活用品或礼品。表现特别突出的,由社区党组织授予“流动网格员”资格,可以在镇赉县内享受购物消费、食品餐饮、美容美发等100余项优惠政策,切实提升了就业群体的幸福感与归属感。针对活动阵地建设推进难题,重点破解重建设轻管用的问题。在阵地建设过程中,坚持“庄重、简约、实用”主基调,突出“政治引领、服务企业”两个功能,按照“因地制宜、因企施策、多元实用”原则,建成可复制、可借鉴推广的党建专用活动场所15个;坚持因企制宜、共筑共建、有效利用、资源共享原则,依托非公企业生产经营和商品展示区,建设经营活动兼用场所62个;依托会议室、职工活动室建设办公活动兼用场所45个。这些阵地建设主题突出、特色鲜明、务实管用,破解了两新领域党组织阵地“建、管、用”难题。年初以来,累计在镇赉县各党组织活动阵地开展活动30余次,营造了浓厚的社会氛围。

坚持谋势成势,注重工作方法的有效性。立足谋势,力求成势,创新工作方式,为两新党建增活力、添动力。坚持以服务凝聚力量,强力推动“百日奋战行动”重点任务落实,先后组建法律、财税、金融等12个发展服务团,定期开展助企纾困活动,解决发展难题80余个。举办“促进转移就业,助力乡村振兴”现场招聘会,35家企业提供就业岗位200余个,现场签订意向性协议43份。协调金融企业,为中小微企业和个体工商户发放贷款8.54亿元。创新开展“三抓四强一创九送”工程,党员领导干部带头进车间、搞调研、倾听企业家心声,集中解决企业发展难题20余个,向全社会传递了中央和省、市、县委重视两新党建、抓好两新党建的明确信息,激发了全社会支持两新党建、抓好两新党建的工作热情,对破解企业出资人重视程度不够等问题起到了积极作用。今年以来,先后有5家新落户的非公企业主动找到镇赉县委两新工委,要求建立党组织。



主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

联系我们
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式