政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2022-11-18 07:16:00    来源:
收藏

大安:打造能源产业发展的“大安硬核”

 

能源产业是经济社会发展的基础和动力源泉,近年来,大安市依托区位和资源优势,紧紧围绕建设吉林省西部生态经济区这一主线,“稳增长、调结构、增效益”全面发力、层层推进,不断加快骨干企业成长、支柱产业集聚、战略性新兴产业培育……大安能源产业崛起攻坚激战正酣。

走进位于吉林(大安)清洁能源化工产业园区内的锂离子电池负极材料项目施工现场,工程车辆来回穿梭,工人们有序工作,一派繁忙景象。

吉林省昊安新能源科技有限责任公司甲方代表庞宇龙介绍:“该项目总投资81亿元,分两期建设年产40万吨锂离子电池负极材料及配套项目,两期建成后年总产值将达到180.7亿元,年税收21.7亿元,拉动就业2000余人。预计今年年底带料试产,明年年初正式达产。”

加快壮大战略性新兴产业,聚焦清洁能源产业,吉电氯氢项目的启动,不仅可以依托丰富的风光资源,采取并网发电与孤网运行,形成低用电成本“洼地”,同时也是抢抓国家实施“双碳”战略机遇,提升区域清洁能源消纳比例,拉低大安市碳排放量探索出的一条通往碳中和的可行之路。

一边是清洁能源化工产业园项目激战正酣,另一边是清洁能源装备制造园火热建设。近两年,由于风机配套产品正处在新老产品更新换代的瓶颈期,老厂房无法满足新产品生产需要,企业订单急剧减少,建厂房重资产投入又大,企业面临去留不定的窘境,大安市按照白城市委、市政府加快释放新能源优势,装备制造集群式发展的战略布局,强化一盘棋思想,着眼企业未来和产业发展,克服自身财力不足等重重困难,为重通成飞和天能塔筒两户风电配套企业量身订制了新厂房。

重通成飞大安公司副总经理黄克群说:“在大安市委、市政府的大力支持下,我们和市政府采取一种新的合作模式,由大安经济开发区帮助我们建设好一个标准化的厂房,我们来租赁,采用一种轻资产运营的方式,助推我们公司二次腾飞。厂房建设好后,该厂区将实现四套生产线生产,年产值可达到4至8个亿,解决就业人员600至700人,进一步助推了大安市经济发展。”

值得一提的是,在厂房和厂区设计上,大安市布局了风机和光伏板,计划通过离网发电,风光互补,供应生产用电,当风光发电不稳定时,市直用电自动切换,实现全部为清洁能源用电,力争在储能电站技术成熟时,实现整体零购电,真正实现低碳、智慧、清洁电力。

大安经济开发区项目推进工作专班成员刘云峰介绍:“今年通过多方整合资金,共为清洁能源装备制造园区和清洁能源化工产业园区投入资金8亿元,完成了孵化器、污水处理厂、特勤消防站、供水厂、变电站、园区街路,雨污管线、路灯等基础设施建设,实现‘筑巢引凤’,陆续引进了以新装备、新能源、新材料为代表的高新企业,从而打造新的经济增长极。”



主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

联系我们
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式