政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2021-12-30 08:20:00    来源:
收藏

凝心聚力促发展 党建引领谱新篇

——镇赉县直机关工委“五人教育”活动综述

 

今年以来,镇赉县直机关工委紧紧围绕县委中心工作,通过理论学习教育人、规章制度约束人、先进典型引领人、红色事迹激励人、好事实事检验人的“五人教育”活动有序开展,引领创先争优活动,在基层组织建设和党员队伍建设等方面取得了明显成效。

活动开展以来,工委系统各机关党组织共组织开展理论学习1300余次,学习宣传先进典型人物210人次、先进事迹180余个,为群众办实事280余件,建立完善各项制度82项,开展各项专题活动210次,参与党员干部群众达4500人次。

突出思想引领 全面深化理论学习

年初以来,县直各机关共开展理论中心组学习、专题学习等700余次,撰写并上报各类典型案例文章130余篇,在县级以上平台发表党建信息270余条。通过深化政治理论学习,贯彻新发展理念,切实把乡村振兴、疫情防控等中央、省、市、县委重大决策部署贯彻落实到位;严格执行《中国共产党基层组织选举工作条例》,高质量选举出205名县直机关党代表和114名出席县第十六次党代会代表。深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严把政治关,强化对入党发展对象审查考察工作,年初以来共检查督导各机关执行“三会一课”、理论中心组学习、组织生活会等制度情况和机关作风建设情况2轮次,发现并反馈问题共135条,督导即知即改108条、定期整改27条,指导各机关修订完善各项制度82项。市监局、司法局等单位高质量开好专题组织生活会,党员批评与自我批评做得实,具有很强的针对性;政法委、气象局、科协等单位全力抓好线上线下融合推进,党支部标准体系(BTX)建设工作走在全县机关前列。

着眼示范带动 抓深抓牢典型宣传

各机关党组织通过组织学习先进典型人物事迹,起到了典型示范带动作用。截至目前,各机关共学习先进典型人物68人、树立身边先进人物45人。一年来,纪委监委通过“三会一课”及新入职纪检监察干部培训等形式,开展先进典型人物学习8次;县委办、县委党校开展学习金春燮先进事迹活动,传承和弘扬了伟大的抗战精神。县委党校织织全校教职员工集中观看红色影片《焦裕禄》,激励教职员工深入学习焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗和无私奉献精神;卫健局、乡村振兴局、公安局等相关部门积极宣传在疫情防控、社会治安、脱贫攻坚等急难险重领域的先进事迹,引导全体党员干部学习先进典型真抓实干、勇担使命的优秀品质;同时,还举办了“回望百年史 启航新征程”四史演讲比赛、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式等系列活动,引导广大党员干部结合入党经历和成长历程,抒发爱党爱国真挚情怀;各机关紧密结合自身实际同步开展了多种形式的红色激励活动。县纪委监委开展了“长青之道 云端朗读”等党史读书分享和诵读活动;县档案馆举办了“庆祝中国共产党建党100周年革命烈士档案展”;税务局举办了“我是党史讲解员”风采展示赛,展示赛以课件、视频、图片等不同形式讲解红色事迹,让干部职工更形象、更真切、更深刻感悟党的百年奋斗历程,展示赛被省、市网站平台广泛宣传。

强化宗旨意识 走深走实为民办事

各机关以“书记项目”“我为群众办实事”等活动为载体,不断下移服务重心,深抓民生服务工作。县住建局在老旧小区改造中深入开展调研,联合各个社区,在广泛听取群众意见的基础上,把屋面防水、地下排水管线和小区配套基础设施三个群众最关心的问题,作为老旧小区改造的重点工作,并针对每个小区做出“一区一案”设计方案,把居民的合理性建议充分体现在了改造计划中,获得了居民的认可和称赞;市监局加大受理消费者在商超、服装、餐饮等各类行业消费投诉,不断提升市场监管能力,切实维护消费者合法权益。政务服务局建立“零跑团”实行领办、帮办、代办等服务方式,截至目前,累计为群众和企业帮办代办各类业务1600余件,实现企业和群众办事“最多跑一次”,努力做到“零跑动”。

强化政治站位 着眼品牌创建

在开展“五人教育”活动中,各机关始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,守好党建文化的主阵地。通过举办“回望百年史 启航新征程”四史演讲比赛,使机关干部进一步了解党的百年奋斗历史,激励他们牢记初心使命;各机关积极落实党建工作主体责任,突出党建引领,全面推进重点工作目标任务顺利完成;县信访局聚焦当前重点难点问题和社会普遍关注的热点,把党建工作与中心工作紧密结合,深抓责任体系建设,创新工作方式方法,协调化解多起信访积案,2020年镇赉县获得了全国信访工作“三无县”荣誉称号,受到了省委、省政府和市委、市政府的高度肯定;县妇联开展了“聚焦党建引领,做好‘三心’服务”和“把爱带回家,2021寒假儿童关爱服务四送活动”,受到了社会的广泛赞誉。

镇赉县通过“五人教育”活动深入开展,进一步突出了机关工委作为政治机关的鲜明本色,牢牢把握机关党建的正确方向,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激励机关党员干部在促进全县经济社会全面振兴、全方位振兴方面作出应有的贡献。



主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式