政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2022-11-18 07:19:00    来源:
收藏

我市综合施策治理盐碱地提升粮食产能

 

作为全国重要商品粮基地、杂粮杂豆和油料主产区、全国八大牧区之一、吉林省水田第一大市、“中国弱碱地稻米之乡”,多年来,我市多措并举,综合施策,在盐碱地治理上下功夫,努力实现粮食增产、农业增效、农民增收。

摸清底数,统筹规划。市委、市政府高度重视盐碱地治理工作,深入落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略,把盐碱地综合治理作为增加有效耕地面积、增加粮食产能的重要手段,努力为保障国家粮食安全、端牢中国饭碗作出白城贡献。市领导多次召开专题会议,认真研究谋划盐碱地治理工作,并多次对盐碱地治理进行调研和实地踏查。各县(市、区)政府认真落实市政府工作部署,组织相关部门结合第三次国土调查成果对盐碱地进行进一步细化调查,建立数据库,为科学实施盐碱地综合治理打下了坚实基础。

立足实际,以水定地。我市水资源相对比较丰富,但分布不均,给盐碱地治理工作带来了一定的难度。为了破解“水”的瓶颈,我市在项目实施过程中通过引嫩入白、哈达山水利枢纽工程、大安灌区、河湖连通等国家实施的重大水利工程,依托境内嫩江、洮儿河等主要河流及泡泽湖泊,打造江河互济的水网体系。因地制宜优化配置水土资源,科学确定水田开发比例,为有效治理盐碱地创造条件。同时,积极争取盐碱地等耕地后备资源综合利用试点,向省发改委申报大安、镇赉两个县(市)试点面积54.24万亩。

创新机制,引入资本。为减少财政压力,我市通过不断创新土地整治管理模式,逐步建立了“政府引导、市场运作、社会参与”的多元化机制。在盐碱地治理过程中,紧紧抓住“资金”这一关键要素,引入社会资本实行市场化运作,积极引导企业、社会协同参与盐碱地治理。截至目前,全市社会资本参与盐碱地治理项目共42个,投融资38.01亿元,有效解决了盐碱地综合治理资金问题。

企业引领,规模种植。我市先后引进清华大学、中国农业大学、中国科学院、吉林农科院等院校和科研单位,以及华清农业、中科佰奥格霖等多家企业,采取工程、物理、化学、农艺和生物等综合技术措施,开展盐碱地土壤改良,从根本上消除土壤障碍因素,改善土壤理化性状,快速建立土壤耕层,创造作物生长条件,实现了稳产高产。据统计,目前我市龙头企业规模种植面积达8.81万亩,占54.42%,引领作用和治理效果显著。



主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

联系我们
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式