政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2022-01-12 07:28:00    来源:
收藏

书香遍及城市角落——白城市委宣传部多渠道建设阅读驿站

 

在白城市第一中学对面,突然出现一家装修考究的店面,牌匾上工工整整地书写着“书香白城 阅读驿站”几个大字。一进门,映入眼帘的便是一面漂亮的书墙。这家以免费阅读为主体,兼营甜品、咖啡等产品的空间,是白城市委宣传部建设的37家阅读驿站之一,成为社区居民和附近学生们的好去处。

白城市委宣传部四级主任科员郑阳向笔者介绍,随着经济社会的发展,白城市民对精神文化和阅读环境的要求越来越高,人们迫切需要具有知识获取、文化交流和休闲娱乐等功能的空间。2020年起,白城市委宣传部开始尝试与邮政储蓄银行合作,在其5个营业网点投放书籍,建设第一批“书香白城 阅读驿站”,反响良好。2021年,白城市委宣传部将阅读驿站建设工作写入了《2021年全民阅读工作方案》,计划在市区范围内建设阅读驿站50个,为市民提供更加便利的公共阅读空间,保障公民阅读权益,推动全民阅读的发展。

据了解,白城市委宣传部建设的阅读驿站主要有两种。一种是以服务读者为特点的大型阅读驿站,目前有两家,由政府或社会力量投入资金,建设独立的阅读场所,有专人管理,开放时间较长,相对专业化、标准化,服务效益较高;另一种是以普及、接近群众为特点的小型阅读驿站,目前有35家,需依托现有的社会机构比如银行、客运站、咖啡厅等,提供公益性阅读服务,覆盖面比较广,方便市民在等待间隙阅读。

笔者所在的这家书香白城阅读驿站是两家大型阅读驿站之一,是白城市委宣传部协调多方力量建设而成,房屋由所在社区免费提供,室内面积约100平方米,可同时容纳20人在这里看书学习;驿站内共投放书籍5000余册,由民生读本、社会捐书和省市两级图书馆借出的图书组成;驿站的经营管理是由白城市委宣传部通过考察引进的一家咖啡店负责,驿站管理员由店主王馨艺担任。

王馨艺是一名回乡创业的大学生,1992年出生的她,2016年毕业后贷款开了她的第一家甜品店,经营得风生水起。与宣传部合作经营阅读驿站是她创业路上的一次新尝试,她说:“经营阅读驿站,让我得到了一种前所未有的满足感,每天来到店里,迎接我的是满室书香,我的心也跟着静下来了。开业近3个月的时间,越来越多的人愿意来到这里,安安静静地读一本书,喝一杯咖啡;有些准备考试的人每天都会来,一坐就是一整天;每当放学时,这里也成为家长冬日里接孩子的‘避风港’;也有不少家长会点一些蛋糕或咖啡,陪着孩子在这里看书学习,即使人再多,驿站内都是安静的,大家都自觉去维护这个学习和阅读的氛围。”

目前,阅读驿站的建设工作还在持续进行,白城市委宣传部计划在市区内建设50家驿站。对于已建成的驿站,白城市委宣传部正利用民生读本进行图书的补充更新,每个驿站更新图书200本左右。“阅读驿站建设是一项长期的系统工程,包括建设、管理、维护和使用4个方面,四者缺一不可。建设好是前提,管理好是关键,维护好是重点,使用好是目的。接下来,白城市委宣传部会继续加大力量,因地制宜、因时制宜地探索建设特色阅读驿站的做法和经验,把其真真正正落实成为一项惠民工程。”白城市委宣传部四级调研员吴俊生说。


 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

技术电话(传真):0436-3206855
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式